طموحات أنثى

منتدى يشمل جميع احتياجات الأنثى منذ المراهقة وحتى الشيخوخة
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة الشيف اسامة ........ الجزء السابع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إدارة المنتدى
المدير
المدير
avatar

انثى عدد المساهمات : 133
تاريخ الميلاد : 22/06/1986
تاريخ التسجيل : 11/03/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: موسوعة الشيف اسامة ........ الجزء السابع   الأربعاء أبريل 07, 2010 11:25 pm

فطائر بالجبن



المقادير

2 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ كوب زبد
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 ملعقة كبيرة ماء مثلج

الحشو

½ كيلو جبن فيتا
2 ملعقه كبيره بصل اخضر
2 ملعقه كبيره تارخون
½ كوب كريم
24 زيتون اسود مفروم

الطريقة

- يُنخل الدقيق والملح والبابريكا
- يُضاف الزبد وتُفرك بأطراف الأصابع حتى تُصبح كالبقسماط.
- تُعمل حفرة في الوسط ويُضاف عصير الليمون والماء المثلج بالتدريج.
- تُخلط جيداً حتى يتكون العجين.
- تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق تغطى وتحفظ بالثلاجة لمدة 15 دقيقة.
- يُجهز الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ويُدهن صاج المافن بالدهن.
- يُفرد العجين بسمك 3 مم على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع دائرة قطرها 8 سم.
إلى 48 دائرة تشكل كل دائرة داخل فتحات صينية المافن
- يُخبز لمدة 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً.
- يُخلط الحشو وتُوضع ملعقة في كل فطيرة وتُقدم على الفور.


ملحوظه : يمكن عمل تشكيلة مختلفة من الحشو وتقديمها.




فطائر حمص



المقادير

1- العجين

2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة سمن
½ ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء

2- الحشو
سمن
سكر
ماء ورد
جوز (عين جمل ) مفروم ناعم

الطريقة

- تُوضع كل المكونات عدا الماء في العجان مع العجن الجيد ، و يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُترك العجين ليرتاح مدة ربع ساعة.
- يُشكل العجين على هيئة أسطوانة بعد دهن اليد بالزيت لسهولة التحكم في العجين ، و يُقسم العجين إلى كور متساوية ، ثم يُترك العجين ليرتاح.
- يُدهن الكاونتر أو الطاولة بالزيت ، و يُفرد العجين بالنشابة حتى نحصل على طبقة دائرية رقيقة ، و تُدهن بمقدار ملعقة كبيرة من السمن أو الزبد (مرحلة التسمين) و تُقفل على شكل نصف دائرة و تُترك لترتاح.
تُسحب العجين على شكل خط طويل ، و بواسطة اليدين تقوم يد بسحب العجين و الأخرى بلفه في نفس الوقت حتى نحصل على شكل مقارب للكرواسون، و يُترك العجين ليرتاح.
- يُضغط على أطراف العجين الملفوف ، و أفردها بالنشابة قليلاً على هيئة دائرة.
- تُقلب العجين على السطح الآخر و يُجهز الحشو بإضافة السكر و ماء الورد على السمن و وضع الحشو في منتصف العجين ثم يُضاف الجوز(عين الجمل) المفروم ناعم و تُقفل على هيئة مثلث ، و تُخبز في فرن حرارته 250 حتى يحمر سطحها.
- يُمكن أن تُحشي بالقشدة ، و يُراعى أن يكون قفل العجين مختلف لسهولة التعرف على الحشو.






فطائر قرع محشية



المقادير

2 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان
1 بيض مخفوق
½ كوب قرع مشوي

للحشو

1- طماطم مجففة مع زيتون أسود
2- لحم مفروم مع صنوبر و بقدونس مفروم
3- جبن موتزاريلا مع خضار مشوي
4- شرائح دجاج أو لحم أو تركي

الطريقة

- يُنخل الدقيق مع الملح ، يُضاف الزبد و يُفرك بأطراف الأصابع
- يُضاف الجبن و نقوم بعمل حفرة و يُضاف البيض و القرع المهروس و يُعجن جيداً حتى نحصل على عجين أملس متجانس.
- يُشكل العجين على هيئة كرة ، و يُلف و يُحفظ في الثلاجة لمدة ½ ساعة.
- يُعد الفرن بتسخينه على 200 درجة مئوية ، و يُدهن الصاج.
- يُفرد العجين و يُقطع بالقطاعة الدائرية و يُحشي بالحشوات المختلفة ، و يُدهن بالبيض المخفوق.
- يُخبز في الفرن لمدة 8-10 دقائق حتى يُصبح ذهبي اللون، و يُترك ليبرد.








سميط مشكل



المقادير

1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
½ 3 كوب دقيق
½ 3 ملعقة كبيرة زيت
1 بيض مخفوق
1 كوب ماء دافئ


الطريقة

- تُخلط كل المكونات الجافة في العجان و يُضاف الزيت و البيض مع العجن الجيد .
- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس .
- يُقسم العجين كور متساوية و يُشكل على هيئة أسطوانة رفيعة و يُلف على شكل حلقة.
- ممكن أن يُحشي بالزبيب أو المكسرات و يُلف عليها و يُترك ليختمر في مكان جاف مع تغطيته.
- يُسخن ماء حتى درجة الغليان ، و يُوضع فيها حلقات السميط لمدة دقيقة واحدة و تُقلب على الجهتين.
- تُرفع من النار دون تنشيفها و تُوضع جانباً على صاج و يُرش عليها السمسم أو حبة البركة (حسب الرغبة) و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى يحمر سطحها






البغرير



المقاديـر

¼ 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
¾ كوب سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة
½ كوب حليب
1 كوب ماء

الطريقـة


- يُخلط الدقيق والبيكنج بودر والسكر والخميرة معاً.
- يُضاف الحليب والماء ويُقلب.
- يُسخن الوعاء على نار هادئة وبه قليل من الزيت ويصب مقدار مغرفة صغيرة من البغرير حتى ينضج مع ملاحظة تحمره على جانب واحد ولا يُقلب على النار.
- عند وضع البغرير في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وذلك دليل على نجاح عملية التخمر.
- يُستمر في تحمير البغرير حتى ينتهي الخليط.
- يَجب المحافظة على درجة حرارة الوعاء بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى.
- يقدم ساخناً بجانب الجبن أو العسل كوجبة للإفطار.

* في بعض الأماكن تضاف ألوان صناعية على العجين للحصول على البغرير الأخضر والأحمر.







خبز توست محشو دجاج




المكونات

شرائح خبز توست طازجة
قطع دجاج مخلية من العظم و الجلد
بصل مُقطَع شرائح (سابق التحمير في زيت)
سماق
زعتر جاف
زيت زيتون
ملح و فلفل
دقيق عادي
بيض مخفوق
دقيق بقسماط
زيت للتحمير

الطريقة

- تُقطع جوانب التوست (ممكن استخدامها في عمل البقسماط ) ، و يتم فرده بواسطة النشَابة .
- تُقطَع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة و تُخلط مع البصل و يُضاف السماق و الزعتر و زيت الزيتون و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل.
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفىَ الخبز و يُلَف عليه على هيئة أصبع مع الضغط عليه.
- تُدحرج أصابع الخبز المحشوة في الدقيق ثم تُغمس في البيض و تُدحرج في دقيق البقسماط مع التأكد من أن في كل مرحلة قد تم تغطية الأصابع بالمكون تماماً سواء دقيق أو بيض.
- تُوضع في الثلاجه لمدة ساعة حتى تتماسك (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
-تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://soso.4ulike.com
 
موسوعة الشيف اسامة ........ الجزء السابع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طموحات أنثى :: المــطــبــخ :: معجنات-
انتقل الى: